国家卫健委刚发文,基层医生继续医学教育有望“大减负”

亿欧大健康9月10日消息,今日晚间,国家卫健委发布《关于落实为基层减负措施改进继续医学教育有关工作的通知》。

该《通知》以推进“放管服”改革为指导原则,提出将继续推进医学教育供给侧改革,缓解工学矛盾,切实为基层医务人员减负。针对《通知》内容,亿欧大健康提炼了几个值得关注的亮点:

1、医务人员将有权自主选择获取学分的继教平台

《通知》指出,除国家公布的培训项目外,各地、各单位不得要求医务人员在指定的远程继续医学教育机构获取学分。确有需要且具备较好工作基础的地区,可由省级继续医学教育委员会根据实际需求开展本省域内适用的远程继续医学教育工作,并报全继委。

这也说明远程继续医学教育被垄断的局面将会被打破,单位指定购买某家的学习卡的方式在未来也将不复存在,医务人员有权利自主选择获取学分的继续教育平台。

2、减少面授项目,增加远程继续医学教育课件

实施基层首诊制度,建立分级诊疗体系,是当前深化医疗卫生体制改革的一项重大举措。若想建立分级诊疗体系,将常见病、慢性病患者留在基层,其根本是要提高基层医生的诊断能力。

但从教育资源的分布来看,基层的继续教育资源相对匮乏。因此,为进一步提高基层医生的能力,该《通知》指出,将加快远程医学教育课程建设,逐步将优质继续医学教育面授项目制作为远程继续医学教育课件,采用慕课、微课、远程视频等“互联网+”方式,供医务人员线上学习。加大面向基层推广适宜技术力度,通过“面授+远程”等多种形式,开展“送教上门”活动,缓解工学矛盾,加大继续医学教育扶贫力度,着力提升当地医疗卫生保障能力。

3、加强医学教育的针对性和实效性,为基层医生“减负”

《通知》指出,国家卫生健康委结合行业发展需求,设立继续医学教育推广项目,纳入国家级继续医学教育项目管理范畴,优先作为医务人员教育培训内容。全继委分专业分批次制订、发布继续医学教育指南,优先支持紧缺专业发展,科学引导继续医学教育项目开展,提高继续医学教育针对性和有效性。

4、Ⅰ类和Ⅱ类继续医学教育学分可在一定程度补充互认

《通知》指出,医务人员当年参加本专业相关培训所获的Ⅰ类和Ⅱ类继续医学教育学分可相互补充,所补充比例不得超过该类别学分总值的50%。这也打破了以往学分授予管理办法中对Ⅰ类、Ⅱ类不可替代的规定。

此外,《通知》进一步提到说,对于县级及县以下医疗卫生机构的医务人员来说,学分要求可不限于学分分类,适当提高远程继续医学教育学分占比。这相较于此前,不限学分分类的医务人群也进一步扩大。

事实上,我国继续医学教育工作起步于上世纪80年代,经过30多年发展,已经建立起了较为健全的政策体系和组织架构。据卫健委官网显示,每年参加国家级继续医学教育项目的医务人员超过1000万人次。但随着卫生健康事业的深入改革和信息技术的发展,医务人员学习需求更加多元化,这也开始对提高继续医学教育针对性和有效性提出了新的要求。

今年3月,中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。2019年6月,国家卫生健康委发布《关于印发卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负措施的通知》,其中就改进继续医学教育工作提出了明确要求。本次《通知》主要为进一步落实基层医生“减负”而提出。

目前,各省份也在纷纷落实基层医生“减负”的政策,比如河北省将基层的继续教育学分从25分降低到20分。未来,基层医生的负担有望减小。但也有行业人士认为,虽各级政府都在为基层减负发力,但在继续医学教育学分问题上,未来还有一段很长路需要走,各级行政部门与医务人员间的需求仍存在差距。

编辑:于靖

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。