南京一企业分享知识产权保护管理经验

企业分享知识产权保护管理经验  

南报网讯 (记者 毛庆 严常坤 实习生 朱雅雯) 近日,由市知识产权局和南京5家重点项目承担单位承办的江苏省企业知识产权战略推进计划重点项目示范现场会在宁召开,江苏先声药业有限公司等在会上分享了计划推进经验。

江苏省企业知识产权战略推进计划项目侧重提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,立足培育国家知识产权优势示范企业。我市累计有超过200家企业实施省、市知识产权战略推进计划项目。参与该计划的先声药业相关负责人介绍,公司实行全生命周期知识产权布局管理,重点培育高价值的专利药物。复方依达拉奉注射液是先声具有国际知识产权、完全自主研发的新一代脑血管疾病治疗药物。该药物已布局国外专利12件,2年后上市将新增国内销售20亿元。 

同样参与该计划的红太阳集团则运用知识产权对假冒产品打假,一年挽回损失5000余万元。公司负责人介绍,某产品是集团研发首创、唯一获得国家生产许可的农用除草剂。作为国内在2020年前唯一允许销售和使用的自主知识产权农药,该农药是红太阳首个单一农药产品利润逾10亿元的明星产品。去年以来,公司在河北、山东等地陆续发现假冒注册商标农药。在相关机构的帮助下,捣毁假农药犯罪窝点4处,假冒产品10多吨,涉及案值高达5000余万元。