【北京冬奥会开幕倒计时1000天】寄爱于行立责于心

  ———写在市中心血站庆祝北京冬奥会倒计时 1000 天之际

  撰稿/胡程利 王侠 摄影/付鸿波

  编者按:

  2015年的那一声“北京”犹在耳畔,北京冬奥会倒计时1000天的号角已经吹响。展望2022,市中心血站秉承张市血液人团结奋进、脚踏实地的奋斗精神,积极开展无偿献血科普宣传,不断延伸无偿献血服务范围,扎实推进冬奥重点医疗保障项目建设,用自己的实际行动表达了对圆满完成2022年冬奥医疗保障任务的信心和对冬奥盛会的热切企盼。

  以“行”彰显冬奥激情

  5月11日早,清水河畔的一条“红色长龙”吸引了众多市民的驻足和注意。队伍中的人们统一身穿红马甲,手执小方旗,一边健步走,一边呼喊着冬奥助力口号……这是由市中心血站组织举办的“激情冬奥·热血健行”健康健步走宣传活动,参与活动的百余人中,除部分无偿献血者代表外,全部为市中心血站职工。

  市中心血站相关负责人表示,千天倒计时是一届奥运会标志性重要时间节点之一,是进一步宣传奥运、营造奥运氛围、凝聚广大人民群众期待和希望的重要契机。恰逢北京冬奥会倒计时1000天与“5.12”国际护士节两大重要时刻,张家口血液人想以这样的形式,表达自己对于冬奥盛会成功举办的祝福,鼓励广大采血护士继续弘扬南丁格尔救死扶伤、关爱生命、无私奉献的职业宗旨,在平凡工作岗位上,以高尚的职业道德、精湛的采血技术,为无偿献血者提供优质服务的热情。

  活动中,健步走队伍从百盛商厦门前出发,一路沿东河沿向南,经建设桥老二医院桥向西,沿西河一直走到文化广场献血小屋前,大家步伐矫健、情绪高涨,一同高举右拳许下誓言:“扎实开展无偿献血推广宣传,全力做好冬奥血液保障工作。”

  让“爱”延伸更多角落

  作为冬奥会主办地之一,我市具有得天独厚的气候优势,但受地理因素影响,辖区内地形复杂,高山、盆地众多,加之县区间距离较远,为血液工作的开展带来不利影响。为适应冬奥血液保障的需要,开展更多方式的无偿献血服务,增加更多的固定、流动采血点迫在眉睫。

  这几天,蔚县的无偿献血者们惊喜的发现,在县中医院二分院一楼的西侧,赫然多出一间爱心献血屋。走进发现,屋内设备排放整齐,装修简单却不失温馨,采血护士身着白衣、彬彬有礼。“以后献血终于不用再市县之间两头跑了!”面对眼前的场景,几位献血者高兴的说。

  市中心血站相关负责人表示,蔚县献血屋是血站党总支本着适应时代发展需求,为冬奥血液保障工作奠定坚实基础的初衷,经过积极谋划,多方协调,在原尚峰献血屋、文化广场爱心献血屋、宣化步行街、万全福祥超市、涿鹿中华大酒店门口等采血点的基础上新增设立的,5月10日起正式投入试运行。为挽救垂危病人的生命,带动更多爱心人士加入到无偿献血爱心事业中来,小屋设立的同时,应急献血队、偏型应急招募微信群招募工作也已同步开展。

  “凡年龄在18—55周岁,常居张家口地区,每年至少献血一次(两次献血间隔不大于1年)的爱心人士,均可申请加入应急献血队或微信群。”市中心血站相关负责人介绍,报名方式:微信平台《张家口献血服务平台》留言报名;报名填写内容:姓名、身份证号、联系地址、电话、血型。

  另据介绍,为鼓励更多“爱心天使”加入,试运行期间到蔚县献血屋献血,可在获得纪念品外,再赠送小礼品。

  用“心”担当崇高使命

  冬奥会是一项国际级重要赛事,赛事的血液保障工作任务艰巨、不容有失。日前,市长武卫东在调研全市冬奥医疗保障项目建设工作时,对市中心血站业务楼新建项目提出要求:要严格按照高标准高质量和工程时限推进项目建设;要提升工地现场精细化管理水平,着眼未来发展需求……

  声声嘱托饱含深意。作为《2022年冬奥会张家口赛区水电气信及其他配套设施建设规划》中规划的我市冬奥会医疗卫生重点保障项目之一,“新血站”建设项目凝聚着几代血液人的心血和期望,更肩负着奥运血液保障的艰巨使命。

  市中心血站党总支书记、站长张晓飞表示,为保质保量完成工程进度,自2017年项目建设之初,血站党总支便膂力同心,以打造成为精品工程、百年工程为目标,从高处着眼,积极推进相关建设工作,并由一把手主抓,成立项目办,责成专人负责工程的监督管理。在全站上下的共同努力下,目前工程建设井然有序,主体采供血业务楼已完成封顶,全部项目预计2019年底竣工完成。

  “新血站”建成后,将使我市基础卫生设施大大提升,为张家口及周边地区更多患者生命救治提供坚实保障,同时将为确保奥运盛会的圆满举行做出积极的贡献。