日常生活中如何保护喉部健康

日常生活中如何保护喉部健康

赵亦笙

人有正常的衰老过程,声带也一样,肌肉会变得松弛,肌肉张力也会减低,声门有可能闭不紧,以致于说话的力量不够。随着年龄的增长,嗓音会越来越哑,如果年龄和发音出现长期不匹配,就要警惕喉部问题。那么喉部健康和哪些因素有关?日常生活中我们应该如何预防喉部疾病呢?

影响喉部健康的高危因素

胃食管反流

胃消化液反流到食管、喉部、口腔和支气管等部位后,来自胃部的强酸性消化液可直接导致这些部位出现慢性炎症。在长期的慢性炎性反应刺激下,细胞内的原癌基因就可能被激活,引起癌变。喉部和食道接近,胃食管反流容易导致喉部疾病的发生。

厨房油烟

厨房油烟主要来自两个方面:一是煤气、液化气等炊火源中释放的有害气体,二是炒菜时产生的油烟。食用油在高温下会发生突变,比如常见的菜油在60℃时就能开始氧化,130℃时开始分解,可出现致癌物,随着温度再逐渐升高,还会对鼻、眼、咽喉黏膜产生较强刺激,甚至导致鼻炎、喉炎、气管炎、慢性角膜炎等疾病。

吸烟喝酒

吸烟与呼吸道肿瘤关系密切。喉部疾病的发生率与每日吸烟量及总的吸烟时间成正比。据统计,吸烟者患喉癌的概率是不吸烟者的3~39倍,重度吸烟者喉癌死亡率是不吸烟者的20倍。另外,据调查,饮酒者患喉癌的危险性比不饮酒者高1.5~4.4倍,尤其是声门上型喉癌与饮酒关系密切。吸烟与饮酒在致癌方面有协同作用,也就是说既吸烟又喝酒,得喉癌的概率更高。

微量元素缺乏

适量的微量元素是人体健康所必须的,过多或过少都会影响体内细胞分裂生长,造成免疫功能障碍,甚至诱发基因突变。因此,一定要注意饮食的营养均衡,并进行每周规律的体育活动,提高自身免疫力。

声带损伤

频繁清嗓子、过度发声、喜欢辛辣热烫的食物,这些都会在一定程度上导致声带摩擦损伤,为喉部疾病的发生埋下种芽。平时用嗓较多的人一定注意多喝水,保持喉咙的湿润。此外,过多食用辛辣食物会使脾胃消化功能失调,内生燥热湿邪之气,继而诱发喉部疾病。

护喉小妙招

除了远离以上五大高危因素,日常生活中还可以做点什么保护我们的喉咙呢?

打哈欠 咽唾沫 深呼吸

打哈欠、咽唾沫有助于放松喉部的肌肉,深呼吸有利于肌肉内氧气量的快速补充,提高喉肌的放松效果。建议每天上午、下午都能抽空连续打3~5个哈欠。

保持口腔清洁

口腔很容易滋生细菌,当细菌生长到一定范围后,便会向咽喉部转移,引发炎症。因此,建议每3个月换一次牙刷,每天晚上可以用淡盐水漱口,有助于杀菌。

热熏气

将口腔张开,对着有热气的水杯(水温不超过50℃),熏20分钟左右,以咽喉部感到舒适为准。每天两次,能有效缓解口腔黏膜干燥症状。当然,日常及时补充水分、适时休息也很重要。

饮用桔梗茶

桔梗中含有的桔梗皂苷,有刺激咽喉黏膜的反射性,稀释并排出余留在支气管中的痰液,起到保护咽喉的作用。甘草、麦冬都有利咽的作用。专家建议可用6克桔梗、6克甘草、10克麦冬泡水喝,每天2~3次,每次泡2~3遍。