4个方法教你找回好睡眠

  导语:辗转反侧入睡难,半夜又多梦易惊醒,早上总是睡不醒。越来越多的白领一族遇到这些睡眠障碍。拥有良好的睡眠才能保障第二天工作顺利进行,小编分享4个小方法,从生活习惯与饮食两方面下手,帮你找回好睡眠。

  睡眠障碍包括:失眠:入睡难、保持睡眠难;睡眠过多:白天过多的睡眠;睡眠异常:错误的时间睡眠、睡眠中异常行为。

  世界卫生组织对失眠的定义是:入睡困难、保持睡眠障碍或睡眠后没有恢复感;至少每周3次并持续至少1个月;睡眠障碍导致明显的不适或影响了日常生活;没有神经系统疾病、系统疾病、使用精神药物或其他药物等因素导致失眠。  

  “睡不醒”也是病

  爱睡懒觉,早上总是睡不醒,很多人以为那是由于白天工作紧张,太疲劳,或者晚上睡得太晚的缘故。可是,就算提前了上床睡觉的时间,第二天还是起不来,头整天昏沉沉的,眼睛总是睁不开,吃饭也没有胃口。

  如果出现这种情况,千万不要大意,最好去看医生。因为这是一种病态的“懒”,与其以往的所作所为不符合。此病大多始发于青少年时期,起病十分缓慢,最初不大容易被人觉察,一旦被怀疑有病时,往往病已发展到严重阶段了。这种病最常见的症状就是白天嗜睡,不分时间、地点犯困,与人谈话、听报告甚至谈情说爱时都会突然哈欠连天。睡20分钟左右后醒来一切正常,但过几小时又可能再次发作。