听评课促成长——九江市教科所一行到九江一中八里湖校区听课调研

2019年10月9日,九江市教科所数学教研员主任胡雄华,来到九江一中八里湖校区听课调研。九江一中校长助理洪细毛,九江一中八里湖校区教务处副主任伍锡浪和初中数学组教师们参加了此次活动。承担这次研讨课教学任务的是初一(12)班薛洁老师,课题为《有理数的乘法》。

薛洁老师准备充分,可圈可点。首先由丰富的实例引入课题;以问题为导向深入探究,激发学生兴趣,通过问题串揭示有理数的乘法法则;在讲解的过程中与学生形成了良好的互动,在师生互动、生生互动中,培养学生良好的数学素养,充分体现“三三制”教学模式。

课后,胡雄华进行了细致的点评:从总体上看,薛老师对有理数乘法法则的归纳、倒数的概念、多个(两个以上)有理数相乘这几个方面处理的很好,基于学生板演结果,效果也非常好。胡雄华进一步指出,现在从今年初一开始,学校开始均衡分班,这给我们带来新的课题。如何面向优秀学生,如何面向基础薄弱学生,面向所有学生的落脚点是什么,怎样备课以体现分层次学生(优生)的培养,让每一个学生得到相应的发展。

针对这些问题,胡雄华提出了自己的看法——要让学生自己总结归纳,自己感悟,让优生有所思考有所收获,而不是教师直接给出。

最后,九江一中校长助理洪细毛作了总结,胡雄华的连续追问就是我们今后遇到的问题,在教学中应以学生为主体,教师为主导,注重课堂预设与生成,培养学生的核心素养,并对胡主任的到来和对青年教师教学指导表示感谢。(杨文涛)