变“群众跑”为“数据跑”石家庄市市场监管局积极推行网上办理动产抵押登记业务

河北新闻网讯 “现在办理动产抵押登记业务真的是太方便了,自从能在网上办理以后,我们是既不用往市场监督管理局来回跑,还能在办理成功后的第二天就能看到公示,真的是非常快速呀。”一位刚刚办理完动产抵押登记业务的企业负责人高兴地说道。

今年,石家庄市按照省委、省政府提出的“三深化三提升”活动和机关效能革命,市市场监督管理局快速响应,创新思路、主动作为,提升服务水平和效能。

为了方便企业办理动产抵押登记业务,该局积极推行网上办理动产抵押登记业务。

实行了网上办理动产抵押登记业务。自2019年初开始,企业、个体工商户、农业经营者可通过“全国市场监管动产抵押登记业务系统”对动产抵押登记、变更、注销等业务进行在线申请、在线审核、在线公示、在线查询一网通办,真正实现了足不出户即可办理动产抵押登记业务,查询相关公示信息。新增了“预审”项,让办理者少跑腿。办理动产抵押登记时可以先进行网上预审,预审通过后再到抵押人、抵押权人处盖章或签字,并上传相关信息办理,避免办理者因内容不正确来回跑,为办理者省时省力。简化了办理流程,减少了申请材料。办理动产抵押登记只需要提交《动产抵押登记申请书》(或《动产抵押登记变更申请书》、《动产抵押登记注销申请书》)、抵押人和抵押权人主体资格证明或自然人身份证明文件,按照系统操作流程办理即可,提高了登记效率,降低了登记成本。缩短了网上公示时间,方便了群众查询。当天办理的动产抵押登记业务,第二天就可以被公示出来,企业或自然人均可以在“全国企业信用信息公示系统”或“河北省市场主体信用信息公示系统”对动产抵押登记信息进行查询,方便了群众及时了解企业动产抵押登记情况。

截至目前,石家庄市市场监督管理局共网上办理动产抵押登记业务91件,为企业融资30多亿元,同比去年增长了20%左右,有效解决了融资难融资贵等问题,助力中小企业发展,促进金融资源向实体企业集聚,实现经济与金融协调发展、互利共赢起到重要推动作用。同时,此举是该局深化商事制度改革工作为百姓推出的一项重磅红利。(通讯员 石家庄市市场监管局 张皓、张俊源)