七招助男性护心保肝

  女人外表娇弱、内心细腻,世人自然会流露出关爱之心。其实,一直被教育“有泪不轻弹”的男人们,也同样需要被关爱。

  调查显示,在0—岁的男性中,高达%的人营养失衡,其中情况严重者占到0%。怎样才能让家里的“顶梁柱”保持健康的状态呢?国内外营养专家为男性朋友支招。

  第一招:护心

  问题:与女性相比,男性有几个致命的弱点,首当其冲受累的就是心脏。据统计,男性因患心肌梗死入院者是女性的7—0倍。这与男性更喜欢吃大量高胆固醇食物及吸烟饮酒有关。此外,工作紧张和情绪烦躁也是病因之一。

  对策:男性朋友应戒烟限酒,饮食上做到少盐、少糖、少胆固醇、多食用优质蛋白和新鲜蔬果。抗氧化剂,特别是维生素E,能阻止血管壁受损,防止血小板在动脉内聚集形成血栓。粗粮、坚果、植物油大多都含有维生素E,男士们应多吃。还要注意补充维生素B和叶酸,有助于分解高半胱氨酸,降低心脏病和脑卒中的发病率。维生素B多见于鸡、鱼、粗粮和豆科植物;叶酸大量存在于绿叶蔬菜、橘汁、西科植物和强化谷物植物中。

  第二招,保肝

  问题:在男性易受损的脏器中,排在第二位的是肝脏。在慢性肝脏患者中,男性是女性的倍。除了社会活动频繁,增加感染的机会外,一个很重要的原因是饮酒。另外,高脂肪食品对肝脏也不利。

  对策:建议男性摄入足量的维生素E和C,B族维生素、叶酸、锌等,保护肝脏健康。

  第三招:健脑

  问题:随着男性体力下降,大脑功能也明显受损,表现为思维迟钝、学习能力低下、注意力不集中、记忆力减退等。

  对策:磷脂和DHA是大脑和神经系统的重要组成成分和营养成分,其中,DHA能促进神经网络的形成,而充足的磷脂可提高信息传递速度,提高大脑活力。

  第四招:减压。

  问题:从古至今,男人已经主动或被动地把养家、教子的重担压在自己肩上,被重重压力包围。

  对策:研究表明,镁可以帮助减压,其来源主要是麦片、香蕉、海产品等。

  第五招:雄壮

  问题:在压力的重重包围下,很多男人变得“力不从心”,不仅自信心大打折扣,夫妻感情也受到影响。

  对策:人体内有足够的锌,才能保证性欲正常。调查显示,男性实际锌的摄入量往往只有推荐量的/,如果经常做运动,伴有大量出汗者时,则缺锌更多。含锌丰富的食物有火鸡、海产品等。另外,镁也可以增强生殖能力,提高精子活力。

  第六招:坚强

  问题:由于男人经常熬夜加班、抽烟喝酒,抵抗力容易低下,所以,每当流感来袭,很多男性都会中招。

  对策:男人必须要注意免疫力的维护。研究发现,维生素A具有提高免疫力和抗癌的作用,对保护视力也是大有益处。奶酪、胡萝卜都是含维生素A丰富的食物。

  第七招:补水

  问题:不爱主动喝水,更没有坚持吃水果的习惯,所以很多男人的体内都很“干旱”,容易出现健康问题。

  对策:在所有的营养成分中,水最重要。每日至少摄入升。

  由此可见,男人需要很多营养元素,可是很多男人会觉得,上面这些琐碎的生活方式有些复杂,难以坚持。所以,聪明的女性们在生活中也应该学会多关照他们。不妨帮他们选择一些服用简便的保健品,每天只需服用一粒,即可补充维持男性健康所需的多种维生素和矿物质。

  现在就帮助你的爸爸和爱人制订简单易行的计划,为他的健康加油吧!