患者不配合背着医生偷拔针

从沈阳急救中心护送到鞍山市长大医院救治的一名主动脉夹层患者,入院后不配合治疗,拔针还拔监护线。26日,记者从鞍山市长大医院了解到,在医生和护士的劝解和精心治疗下,患者终于康复了。

近日,鞍山市长大医院CCU重症监护病房收治了一名特殊的患者,这名患者是一名40多岁的男子,是由沈阳市急救中心护送至长大医院的。医生详细检查并询问病史后,诊断病情为主动脉夹层。这种疾病死亡率非常高,达90%以上。患者已经是第二次发生主动脉夹层撕裂的状况了。由于病情恶化,患者不能进行手术治疗,家属选择保守治疗,情况不容乐观。

心内病房的孙欢主任及高瞻主任得知后,积极给予患者降压,稳定心率、绝对卧床并加强生活护理等一系列治疗。监护室的值班护士每半小时就遵照医嘱给予患者调整硝普钠的用量。治疗初期,患者对病情不能接受,总是不配合治疗,动手拔针、拔监护线,心内科的医生和护士轮流给患者进行心理疏导,加强生活护理。在医护人员的劝解下,患者终于肯配合治疗了。

最终,在心内科医护人员的集体努力下,患者的病情逐渐稳定,截至记者发稿时,患者已经康复出院。 

千山晚报 王芝平 刘雨 全媒体记者 张丽娟