琼海市潭门食药监所开展国庆节前食品安全检查专项行动

  节日将近,为了做好节日期间群众高峰消费食品安全保障工作,自9月20日开始,潭门食药监所在辖区内开展国庆节前食品安全检查专项行动。

  此次行动,执法人员主要针对海鲜餐饮店、超市、酒行等节假日消费行为发生较多食品经营店进行检查:一是重点检查海鲜餐饮店的进货台账登记情况、厨房的“三防”设施及卫生情况、库房是否存在超出保质期的食品或食品原料、海鲜暂养池的水产品标签是否清楚具体等;二是检查超市和商行等食品流通经营店是否做好进货台账登记、仓库食品是否按照相关食品安全要求离墙离地存放,并要求相关负责人必须定期清理即将过期食品。

  在检查过程中,执法人员对各经营户的负责人强调,必须认清食品安全主体责任意识,进一步提高食品安全管理能力和水平,严把食品质量关,防止食品安全事故发生,实现节假日期间食品安全零投诉。

  截至9月29日,此次行动共检查海鲜餐饮店18家,超市4家,食品流通经营店17家,下发共计10份《监督意见书》,有效做好两节前的食品安全防范工作,保障辖区内群众的饮食安全。

执法人员检查餐饮店内存放酱料的库房

执法人员与海鲜店负责人座谈