灈阳街道办事处实现流动人口服务均等化

本报讯 (通讯员 李西云)为切实提升流动人口计生服务管理水平,近年来,遂平县灈阳街道办事处针对社区房屋出租、买卖频繁、人员流动大的特点,成立了社区计生联络员队伍,以社区育龄妇女为基数,每百人配备1名计生联络员,明确工作职责,建立工作汇报制度。

把计生工作与精神文明建设紧密结合,搭建社区计生宣传服务平台。完善了“生育文化长廊”,制作有大型喷绘宣传画和活动板面,设置有不锈钢宣传橱窗和宣传牌,还设立“计生图书角”和《中国人口报》阅览区,社区居民在休闲娱乐中就能接受到最新的计生知识和政策。同时,利用形式多样的宣传活动传播婚育文化,如登门拜访辖区内孕产妇,开展流动人口计划生育关爱专项行动,开展计生服务志愿者活动,并在多处小区健身广场开展计生宣传活动,发放相关宣传资料,举办文艺演出宣传活动,建立党员干部与计生服务对象联系制度,实行定人管理,及时掌握流动人口变动信息,确保社区流动人口服务实现均等化。