绝经后激素锐减提防6大疾病

 

  卵巢的功能主要包括两方面:生殖功能和分泌雌激素、孕激素和雄激素功能。当女性进入更年期时,卵巢功能开始慢慢衰退,出现绝经。绝经后,由于激素的影响,一系列的老年疾病将接踵而至。广东省妇幼保健院妇科主任谭晓嫦副主任医师提醒,步入绝经期后,女性朋友需要对绝经后阴道不规则出血、乳腺癌、更年期综合征、骨质疏松、心血管疾病、肥胖等疾病予以重视,做到早防早治。

  1.绝经后阴道不规则出血

  绝经后出血是常见的因激素变化而引发的老年妇科病之一,导致绝经后发生阴道出血的原因有多种,其中跟绝经后体内激素变化有关的主要有:

  (1)炎症。绝经后,卵巢功能明显减退,机体内雌激素水平显著下降,导致阴道、宫颈及子宫内膜等发生不同程度的萎缩、抗病能力下降,这使细菌、病毒等更容易入侵感染,如老年性阴道炎、老年性尿路感染、宫颈炎等。

  (2)功能性子宫失调。处于围绝经期卵巢分泌功能尚未完全退化,仍有较长时间的性激素分泌,子宫内膜仍在相当长的一段时间内受到雌激素的刺激,导致子宫内膜功能失调。

  (3)老年性子宫内膜出血性坏死。绝经期妇女体内雌激素水平下降,而胆固醇和甘油三酯水平增加,引发动脉硬化,当子宫动脉硬化严重时,可导致局部缺氧,子宫内膜发生坏死性出血,出血量多少因人而异,出血时间也多不相同,可表现为突然发生的大出血,也可表现为间断少量的出血。

  (4)子宫内膜息肉。绝经前妇女正常的子宫膜中雌激素受体(ER)和孕激素受体(PR)的表达较低,甚至无表达。绝经后子宫内膜息肉中PR的表达明显低于之前,而ER在绝经前后的表达无太大差异,于是便出现了雌激素持续刺激内膜增生形成息肉。

  谭晓嫦提醒,应该把绝经后阴道出血作为一个危险信号,予以重视,积极采取各种必要的检查方法,如宫颈活检、诊断性刮宫、超声等,以便能早发现、早诊断、早治疗,切忌在诊断还不明确前就滥用止血药,以免导致病情掩盖而延误治疗。

  2.乳腺癌

  更年期和乳腺癌的关系是相辅相成的:一方面女性到更年期后,乳腺癌的发病率会上升,另一方面,患乳腺癌的女性,出现更年期综合征的几率也会更高。

  谭晓嫦提醒,乳腺癌细胞得到雌激素的滋养后,便茁壮成长。所以,对于乳腺癌患者来说,减少雌激素的产生,阻断雌激素的作用,显得尤为重要。平时尽量少用含有雌激素的化妆品,少吃含有可疑雌激素的食品、保健品。更年期症状特别明显,非要用到雌激素治疗时,也应该要在医生的指导下小剂量、短疗程地治疗。

  3.更年期综合征

  谭晓嫦提醒,对于一些更年期症状特别明显的女性,可在医生指导下,在更年期早期补充小剂量的雌激素和适量的孕激素,可有效改善不适症状。但在服用雌激素期间,必须要定期门诊随访,如有不适应马上就诊。另外,应保持心情愉悦、合理膳食、适度运动。

  4.骨质疏松

  绝经后骨质疏松症,一般多发生在绝经后10年左右,年龄在55~65岁。骨质疏松症容易导致脊柱、髋部、腕部等部位的骨折,其发生率高、危险性大,治疗比较复杂。雌激素缺乏被认为是引起女性绝经后骨质疏松的主要原因,绝经后卵巢功能减退、分泌雌激素水平降低,同时伴有维生素D、钙的摄入不足,容易造成继发性骨丢失。

  谭晓嫦提醒,女性到了中年尤其是绝经后,最好每年进行一次骨密度检查,及时发现骨密度变化。平时要多点参加户外活动,饮食中注意多喝些牛奶和多吃点奶制品、海产品、绿叶蔬菜、干果类等;此外,还要注意低盐饮食,勿摄入过量的蛋白质,少喝咖啡、浓茶等,以减少体内钙的流失。

  此外,一旦确诊骨质疏松,要积极治疗。激素补充治疗可以减轻绝经症状和保持骨密度,但更年期女性使用雌激素预防骨质疏松时,一定要在医生指导下,在明确适应症和排除禁忌症后,根据个体情况选用短效的、最小剂量的、天然的雌激素,并按时复诊。

  5.心血管疾病

  临床研究表明,女性在绝经前的心血管疾病的发病率比同龄男性低,但是绝经后心血管疾病发病率的升高,使得绝经后10年女性心血管的发病率与男性接近。究其原因,是由于体内雌激素水平下降所致。

  谭晓嫦提醒,虽然绝经后内源性雌激素是高血压发生的一个重要原因,多项研究结果也显示用雌激素替代治疗可有效降低绝经后女性的血压,但在雌激素类型、剂量、雌激素和孕激素配伍比例等方面,应该要慎重选择。

  6.肥胖

  绝经后妇女由于性激素缺乏,糖脂代谢产生相应变化,因而与绝经前妇女相比较,脂肪分布发生变化,脂肪沉淀比绝经前增加,所以较容易发生肥胖。

  谭晓嫦提醒,更年期是女性一生当中除了青春期、孕产期以外的第三个容易发胖时期,应注意合理膳食,营养均衡,不偏食,适当限制热量摄入,尤其是高脂肪、高糖食物。此外,适当进行体育锻炼。(记者莫冠婷 通讯员林惠芳)(来源:广州日报)