海口市美兰区局召开2018年秋季学校幼儿园食品安全隐患排查动员大会

为加强落实学校(幼儿园)食品安全主体责任,做好2018年秋季开学前食品卫生安全风险排查工作,海口市美兰区局根据省、市局工作要求,于8月29日上午,在白龙市场3楼召开了白沙片区学校(幼儿园)食品安全隐患排查动员大会,对食品安全隐患自查自纠进行动员部署。白龙、白沙、新埠街道办,白沙片区学校(幼儿园)负责人及食品安全管理员共60余人参加。

会上传达了《海南省卫生和计划生育委员会 海南省食品药品监督管理局关于做好2018年秋季开学前食品卫生安全风险排查工作的通知》精神,逐条解读了学校(幼儿园)食堂食品安全管理的《禁做清单》和《必做清单》,现场解答学校(幼儿园)会议代表提出的各类问题。

官伟明副局长强调,一是学校(幼儿园)要落实食品安全第一责任人法定职责,提高法律意识、责任意识和风险意识;一是要严格把好采购关、从业人员健康关、清洗消毒关和加工制作关,完善索证索票制度,坚决杜绝过期食品,努力消除食品安全隐患,确保秋季开学学校(幼儿园)饮食安全。

会议发放了《学校食堂食品安全专项检查自查表》、学校(幼儿园)食堂食品安全管理禁做清单和必做清单、《学校(幼儿园)食堂食品安全隐患自查自纠承诺书》和各类台账记录本。下一步,美兰区局将结合学校(幼儿园)自查自纠发现的问题和执法人员日常监管中发现的问题一并进行针对性指导整改。(韩晓静)