空巢老人更易患老年痴呆

老年性痴呆是一种由于脑细胞受损害而导致的慢性、进行性脑部障碍性疾病。主要表现为记忆力、日常生活能力等方面的障碍,并呈进行性加重,直到最后完全丧失生活自理能力。在临床中接诊的老年性痴呆患者中,约有一半是独居的“空巢老人”,这或与“空巢老人”孤独、空虚,缺乏交流导致大脑活动能力下降有关。

治疗老年痴呆症的中成药有不少,如白云山复方丹参片。大量研究表明,复方丹参片主要活性物质丹参酮IIA在防治老年痴呆上具有积极的作用。另一活性成分丹酚酸B能明显改善痴呆患者的学习记忆能力。佐使药如冰片有助于丹参酮IIA和丹酚酸B透过血脑屏障,最终起到防治老年性痴呆的作用。

国家食品药品监督管理局新药及保健食品评审专家、中国药理学会神经精神药理专业委员会委员、南方医科大学神经药理学科主任徐江平教授提出,中药在慢性疾病中的治疗整体表现为典型的“整体观念”、“辨证论治”,符合老年性痴呆的治疗特点。各项研究显示,白云山复方丹参片是多组分、多靶点的综合效应,对于老年痴呆症患者能够起到改善学习记忆功能作用,在改善血管性痴呆患者认知、语言、行为和日常生活能力方面有效好的临床运用前景。▲(路得)